Purè di ceci

Per 4 persone:
 
800 g di ceci al naturale in barattolo
1 pomodoro grosso, sodo e maturo
1 cipolla piccola
2 spicchi di aglio fresco
1 rametto di rosmarino
olio extra vergine di oliva
sale e pepe

Tagliare il pomodoro a cubetti, tritare la cipolla e l'aglio e  farli appassire in una casseruola con un filo di olio e il rametto di rosmarino intero.
Unire  i ceci ben sgocciolati  e farli insaporire nel trito per qualche minuto, poi irrorali con 2 cucchiai del loro liquido di conservazione e lasciali ancora sul fuoco per qualche minuto finche' saranno ben caldi.
eliminare il rametto di rosmarino, poi frullare i ceci per ottenere un pure' liscio ed omogeneo, dopo di che' rimettere il pure' nella casseruola, riscaldare a fiamma molto bassa e aggiustare di sale.
Togliere dal fuoco e incorporare al pure' 2 cucchiai di olio, insaporire con una discreta manciata di pepe, mescolare bene il tutto, trasferirei il pure' di ceci su un piatto da portata, decoralo con il pomodoro fresco e servilo in tavola.

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